Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 13 » В а ватагин иллюстрации презентация. Нная
03:58

В а ватагин иллюстрации презентация. Нная





в а ватагин иллюстрации презентация

В.А.ВАТАГИН. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

20 декабря 2008 — 15 февраля 2009

Крымский Вал, 10, залы 80–81

Первая масштабная ретроспектива Василия Ватагина, прославленного скульптора-анималиста и иллюстратора многих книг, включая «Маугли» Р.Киплинга. Наследие художника сочетает в себе два начала – исследовательское и творческое. К юбилею Ватагина два крупнейших музея, художественный и научный, – Третьяковская галерея и Дарвиновский музей – параллельно проводят в своих стенах две выставки, призванные показать истинный масштаб личности мастера и сломать стереотип восприятия его творчества.

Ара красный.
Экспериментальный попугай
Н.Н. Ладыгиной-Котс. 1919.

Василий Алексеевич Ватагин (1884–1969) стоял у истоков современной российской анималистики. Однако, помня ватагинскую скульптуру в собрании Третьяковской галереи, публика не знает многих граней творчества художника, работавшего в разных видах искусства – от научной иллюстрации до монументальных росписей. Так, никогда прежде не выставлялась его живопись, хранящаяся в Дарвиновском музее. На юбилейной выставке в ГТГ она впервые показана не как научное пособие или декоративно-оформительская работа, но как художественное явление.

Вместе с тем зритель получает возможность оценить роль, сыгранную художником в формировании современного «экологического» взгляда на мир. Сегодня Ватагин-мыслитель особенно интересен: видевший в природе образец совершенства и гармонии, раньше многих он обозначил нравственно-этические проблемы отношения к природе, актуальность которых возрастает с каждым днем.

Посвятить себя изображению живой природы Ватагина заставили два равновеликих увлечения – наука и искусство. Занятия живописью, скульптурой и графикой он совмещал с деятельностью ученого-зоолога, а выставляться начал со студенческих лет. Важную роль в становлении мастера сыграл К.Ф.Юон, когда студентом естественного отделения Московского университета Ватагин посещал художественную школу К.Ф.Юона и И.О.Дудина. Поначалу Ватагин был удивлен негативной реакцией маэстро на рисунки, добросовестно передающие натуру. Помня вопрос Юона: «А где же искусство?», – Ватагин долгие годы изживал в себе ученого-натуралиста, добиваясь достоверного, но обобщенного образа животных.

На сложение артистического почерка Ватагина повлияли впечатления от путешествий по России и за рубеж – в Грецию, Италию, Германию, Индию и пр. Собирая материал об экзотических животных для Московского университета, будущий художник делал зарисовки в зоопарках Западной Европы и изучал подлинники мирового искусства в музеях. От скульптуры Древнего Египта – мощь и обобщенность ватагинских образов, экспрессия и лаконизм формы, изысканность силуэта. Маэстрия Ватагина тем более удивительна, что ремеслом скульптора он овладел без специального образования, а трудоемкую обработку дерева и камня выполнял самостоятельно, обходясь без помощников.

Опираясь на фундаментальное знание природы, мастер одним из первых ввел в искусство новое для своей эпохи понятие психологии животных. Он подмечал пластику и повадки каждого зверя, подчеркивал уникальное и характерное, наделял образ эмоциями. В стремлении к выразительности скульптор использовал возможности различных материалов: мрамора, фаянса, терракоты, майолики, резной кости. Но всем им предпочитал дерево, которым увлекся в 1910-е годы вслед за А.С.Голубкиной и С.Т.Коненковым (нередко их работы соседствовали на выставках с ватагинскими). Активно совершенствуя мастерство, зная современные тенденции, на равных с профессионалами он входил в Московское товарищество художников (1909-1924) и Общество русских скульпторов (1926–1932).

Ретроспектива базируется на собраниях двух музеев – хранителей крупнейших коллекций работ Ватагина (ГТГ и ГДМ) и охватывает все периоды его творчества. Среди лучших ранних работ – рельефы «Сидящий кондор» и круглая скульптура «Обезьяна» (оба – 1908), «Идущий слон» (1911), «Орел» (1913). Образ «звериного достоинства» нередко окрашен лиризмом и мягким юмором. Вплоть до конца жизни Ватагин не утратил способности вести с животным миром диалог на основе чуткого понимания и уважения, ощутимого и в поздних шедеврах «Медведь, балансирующий на шаре» (1955), «Пингвин с птенцом» (1960).

Открытием для зрителя станут выполненные в 1920-е годы «Портрет В.Поленова» из Тарусской картинной галереи и «Портрет матери» из собрания семьи автора. Две эти коллекции – музей города Тарусы, где художник жил с 1913 и был похоронен, и архив семьи Ватагиных – помогли Третьяковской галерее обрисовать творческий диапазон мастера.

Присущая Ватагину-скульптору монументальность, ясность языка отразилась и в его крупноформатной графике, и в работе живописца-монументалиста. Много сил художник отдал оформлению экспозиционного пространства музеев: Исторического, Зоологического музея МГУ, но прежде всего Дарвиновского. Государственный Дарвиновский музей, где мастер работал на протяжении почти всей жизни, с 1908 по 1961, предоставил Галерее свыше 60 графических и живописных работ, созданных в 1920-50-е годы. Яркие панно «Северные олени на переходе» (1920), «Райские птицы» (1930-е), «Пума в джунглях Бразилии» (1946) и др. впервые выходят из запасников на суд зрителя.

Выставка, вобравшая около ста экспонатов, сопровождается каталогом, где наряду с произведениями Ватагина впервые опубликованы архивные фотографии.

На выставке проводится детская образовательная викторина ""В мир зверей с Василием Ватагиным".

Вы можете заказать экскурсию по выставке В.А. Ватагина. Подробности по тел. экскурсбюро (495) 953-52-23

Проект завершит научно-практическая конференция, проводимая совместно Третьяковской галереей и Дарвиновским музеем 5-6 февраля 2009 года. Предполагается обсудить такие темы, как «Проблемы формирования современного мировоззрения средствами науки и искусства»; «Анималистическое искусство как средство постижения целостного и хрупкого мира природы»; «Возможности педагогики в переносе естественнонаучного знания в гуманитарную плоскость». гадание на прошлое настоящее будущее

Поддержка проекта
Анатолия Ивановича Новикова


Информационный партнер


Информационная поддержка



Источник: www.tretyakovgallery.ru
Просмотров: 928 | Добавил: yought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz