История событий связанная с разбойником Емельяном Пугачевым.
Историческая справка.
На правом берегу р.Волги против устья р.Большой Иргиз располагалось татарское селение - Малык. Селение Малык после прихода русских стали называть Малыковкой, впоследствии переименовали в г.Вольск. Река Волга с притоком Б.Иргиз была богата как красной рыбой-осетром , севрюгой и стерлядью, так и белой рыбой - белорыбицей, сазаном, налимом, судаком, лещом и щукой. Малыковка было богатым селом, славилось рыбной ловлей. Пойманную рыбу сушёную, вяленую, солёную и живую доставляли на столы обеспеченной знати. Осетров пойманных на реке Волге доставляли живыми на подводах для царского стола. Рыбная ловля для пропитания и торговли была разрешена указом государя Михаил Федоровичем в 1632 году. Казна не бедствовала.
А теперь сама история.
В первое свое нахождение на территории с. Малыковка история Пугачева могла там и закончится, и никакого восстания и освободительного движения могло и не быть. Прибыв в село Малыковка из Мечетной слободы (ныне г.Пугачёв) 18 декабря 1772 г. Пугачев был арестован по доносу своего спутника, посажен в Малыковскую тюремную крепость, где был... «сечен немилосердно батогами» и отправлен в Казань. Через полгода ему удалось бежать. После бегства из Казани, Пугачев в Малыковку не вернулся. Пугачев объявился в Средне-Никольском старообрядческом скиту (монастыре) на реке Иргиз у старца Филарета, где был торжественно провозглашен императором Петром III 14 сентября 1773 года. Пугачев получил благословление... "идти на царство". Собрав отряд единомышленников, начался поход армии Пугачева. Двигаясь вверх по правому берегу Волги, в августе 1774 года армия пугачевцев подошли к Саратову и взяли его. Тактика Пугачёва была проста, отряды по несколько человек приходили в сёла, города, хутора по пути следования армии восставших и наводили смуту, готовили восстания. Один из таких отрядов прибыл в с.Малыковка. 9 августа вспыхнуло восстание в селе, из тюремной крепости освободили колодников, были разграблены кабаки, роздана соль из соляных складов, начался грабежи и убийства зажиточных граждан. Нависла угроза захвата казны с.Малыковка восставшими. Казначей Тишин собрав всю казну, вместе с женой переправились на другой берег, где была и схоронена казна. У знакомых они оставили двух малолетних детей, переодев их в рванье. Ночью по настойчивым уговорам жены они вернулись обратно в Малыковку, на берегу лодочник сразу донёс на них. Тишин с женой были схвачены. Восставшие требуя выдать расположение волостной казны убили малолетних детей..."которым головы размозжили об угол", казначея с женой...."били жестоко, надругались всячески, расстреляли, потом голых повесили на мачтах".
Восставшие казну не получили.
На празднование дня казначейства, которое было создано в России 8 декабря 1992 года, был снят фильм "Код Казначейства" (http://russia.tv/brand/show/brand_id/10388). Где с 9:20 - 11:50 минут, есть упоминание о казначее Тишине и казне с.Малыковка.
Вот вам и сказочка....
Рейтинг: 0
Просмотров: 358