29 Дек
Иллюстрации художников
Разное
Удивительно, сколь реальны порою картинки в русских сказках, несмотря на фантастический сюжет повествований. Такого рода особым талантом обладали лишь редкие живописцы.
Иллюстрация к русской сказке
Первыми книжками ребенка являются, конечно же, сказки. С их помощью ребенок учится слушать и слышать, а повзрослев, начинает с удовольствием рассматривать цветные насыщенные картинки, сопровождающие сказочные истории.
История детской книжной иллюстрации началась еще три столетия назад – с букваря К. Истомина (1692г.). Со временем детская книжная иллюстрация оформилась в полноценный самостоятельный вид искусства.
К пятидесятым годам 19 века большинство иллюстраций к сказкам уже были цветными. Над созданием рисунков работали самые известные писатели и живописцы.
Ниже кратко повествуется лишь о некоторых известных авторах и их работах.
Иван Яковлевич Билибин (1876-1942)
И.Я. Билибин получил известность за индивидуальный стиль оформления. Отличительной чертой его иллюстраций были крупные цветные картинки, рассчитанные для больших форматов тетрадей-книжек. Художник выступал не только в качестве создателя рисунков, но и полностью разрабатывал, а также структурировал декоративные элементы всей книжки (от орнамента до размера шрифта).
В начале 20 века Билибин создал иллюстрации к сказкам «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Василиса Прекрасная» и другим. Известны, наверное, каждому взрослому и ребенку его иллюстрации к сказкам А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке».
Еще одним ключевым отличием творчества Билибина был юмор и беспощадная ирония, с которыми выполнялись изображения. Сказочные герои, нарисованные им, с детства волновали каждого из нас, учили понимать прекрасное и отличать от него зло, несправедливость и трусость.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926)
Васнецов был одним из первопроходцев в данном жанре искусства живописи. Видимо, сама судьба вела его к тому, чтобы стать певцом детской сказки. Впечатления, полученные от услышанных еще в детстве былин, рассказанных домашней поварихой, тонкое и восприимчивое сознание художника смогло спустя годы переложить на бумагу в виде замечательных, трогательных и поучительно-выразительных картин-иллюстраций. Его работы сопровождают тексты в сказках «Конёк-Горбунок», былинах «Три богатыря», «Витязь на распутье» и т.д..
Кроме того, известное полотно мастера «Иван-царевич на Сером Волке» также создано на сюжет знакомой каждому истории с добрым концом.
Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973)
Ю.А. Васнецов главным образом иллюстрировал и оформлял народные сказки, потешки и детские песенки-частушки. Что касается работ над авторскими литературными произведениями, то здесь отдельно необходимо отметить его работы в книгах В. Бианки, С. Маршака, К. Чуковского.
Художника справедливо называют живописцем русской сказки. Сказки о трех медведях, о коньке-горбунке, «Теремок» и еще многих других проиллюстрированы его замечательными и талантливыми работами. Творческие идеи, переносимые впоследствии на бумагу, художник черпал из реальных живописных картин русской природы, дорабатывая их богатой и гармоничной фантазией, присущей его духовному восприятию. Отличительной чертой автора можно считать то, что звери и птицы, изображаемые им в сказках, обретали невероятную естественность, несмотря на сказочный сюжет повествования.